Absolventen berichten

PRODUKTENTWICKLUNG:

„In der Versuchsküche eines namhaften Lebensmittelkonzerns arbeite ich an neuen Rezepturen und führe Verbraucherbefragungen zu den neuen Produkten durch. Wird die Zielgruppe nicht von unserer Produktidee angesprochen, heißt es stopp, besser in eine neue Idee investieren."

PRODUKTION:

„Meine Abteilung wurde aus Bayern in die Normandie verlegt. Da ich die Produktion wie meine Westentasche kannte und die nötigsten Sprachkenntnisse mitbrachte, wurde ich mit dem Aufbau der neuen Anlage in Frankreich betraut. Mittlerweile ist die Produktion auf das Doppelte gestiegen."

MARKETING:

„Unsere Branche hat wie keine andere mit saisonalen Absatzschwankungen zu kämpfen: Speiseeis. In einem Team arbeiten wir daher seit vier Jahren an Marketing-Strategien, um Speiseeis auch in den kalten Monaten zu etablieren.“

SCALE-UP:

„Meine Tätigkeit bildet die Schnittstelle zwischen Produktentwicklung und Produktion: das Scale-up. Das heißt, wenn die Rezeptur und die Beschaffenheit eines neuen Produktes feststehen, ist meine Aufgabe die Umsetzung an der Pilot Plant. Die Pilot Plant gleicht einer industriellen Produktionsanlage, nur in Miniatur, damit bei den ersten Versuchen nicht unnötig Rohstoffe verschleudert werden. Aufregend wird es, wenn schließlich auf die große Anlage umgestellt wird.“

LABORLEITUNG:

„Als Laborleiterin mache ich zwar nur noch die wenigsten Analysen selbst, doch dafür halten mich andere Aufgaben auf Trab: die täglichen Analysedaten auswerten, dem Betriebsleiter berichten, bei Problemen im Labor anpacken und neue Laboranten und Praktikanten einarbeiten.“

QUALITÄTSMANAGEMENT:

„In einer Großkonditorei mit 150 Mitarbeitern trage ich die Verantwortung, dass alle eingesetzten Zutaten der geforderten Qualität entsprechen und nur einwandfreie Produkte unser Haus verlassen. Reklamationen landen gegebenenfalls auf meinem Schreibtisch, aber zum Glück werden sie immer seltener.“

PROMOTION:

„Nach dem Diplom habe ich mich für eine Doktorarbeit entschieden, da mir Forschen und Analysieren schon im Studium Spaß gemacht haben. Bei meinem Thema geht es darum, neue Farbstoffe aus Pflanzen zu extrahieren und zu identifizieren. Farben machen Lebensmittel interessanter und der Verbraucher drängt immer mehr auf natürliche Substanzen."

ANALGENBAUER:

"Ich entwickle Molkerei-Anlagen, z.B. Tanks, Pumpen, Homogenisier- und UHT-Anlagen, die speziell auf die Wünsche der Molkerei abgestimmt sind, d.h. keine Anlage gleicht einer anderen. Ich arbeite nicht direkt mit Lebensmitteln, aber muss ihre Eigenschaften genau kennen und berücksichtigen.“

LEHRAMT:

„Nach dem Diplom (FH) habe ich mich in einer Art „Crashkurs Pädagogik“ zum Berufsschullehrer weitergebildet und unterrichte jetzt angehende Bäcker und Köche. Die Chemie und Physik des Kochens gehören zum Handwerkszeug.“