Studium an Hochschulen
REGELSTUDIENZEIT:
Bachelor: 6 bis 7 Semester
Master: 4 Semester
PRAKTISCHE TÄTIGKEIT:
Viele Hochschulen setzen ein Vorpraktikum vor Begin des Studiums voraus (weitere Informationen finden sich auf der jeweiligen Homepage).
BACHELORSTUDIUM:
Mathematisch-naturwissenschaftliche und technische Grundlagen mit Vorlesungen, Übungen und Praktika in Mathematik, Chemie, Lebensmittelchemie, Physik, Biologie, Mikrobiologie, chemisch-technischer Analyse, Grundlagen des Apparatebaus, Prozessautomation, Sensorik, Rohstoffkunde Tier und Pflanze, Werkstoffkunde sowie Wirtschaftslehre und Gesetzeskunde.
MASTERSTUDIUM:
Technologie und Chemie der Lebensmittel, Technologie der Getreideprodukte, der Fleischwaren, Getränke oder Süßwaren, Mikrobiologie, Kältetechnik, Verpackungs- und Konservierungstechnik, Verfahrenstechnik, statistische Qualitätskontrolle, Lebensmittelrecht, Datenverarbeitung sowie Wahlpflichtfächer aus den Fächergruppen Wirtschaftswissenschaften, Naturwissenschaften und Technologie.
ABSCHLUSS:
Bachelor / Master
STUDIENORTE:
1 auch Fernstudium
2 auch Studienrichtungen Pharmatechnik, Technologie der Kosmetika und Waschmittel