Studium an Hochschulen

REGELSTUDIENZEIT:

Bachelor: 6 bis 7 Semester
Master: 4 Semester

PRAKTISCHE TÄTIGKEIT:

Viele Hochschulen setzen ein Vorpraktikum vor Begin des Studiums voraus (weitere Informationen finden sich auf der jeweiligen Homepage).

BACHELORSTUDIUM:

Mathematisch-naturwissenschaftliche und technische Grundlagen mit Vorlesungen, Übungen und Praktika in Mathematik, Chemie, Lebensmittelchemie, Physik, Biologie, Mikrobiologie, chemisch-technischer Analyse, Grundlagen des Apparatebaus, Prozessautomation, Sensorik, Rohstoffkunde Tier und Pflanze, Werkstoffkunde sowie Wirtschaftslehre und Gesetzeskunde.

MASTERSTUDIUM:

Technologie und Chemie der Lebensmittel, Technologie der Getreideprodukte, der Fleischwaren, Getränke oder Süßwaren, Mikrobiologie, Kältetechnik, Verpackungs- und Konservierungstechnik, Verfahrenstechnik, statistische Qualitätskontrolle, Lebensmittelrecht, Datenverarbeitung sowie Wahlpflichtfächer aus den Fächergruppen Wirtschaftswissenschaften, Naturwissenschaften und Technologie.

ABSCHLUSS:

Bachelor / Master

STUDIENORTE:

HochschuleOrtStudiengangStudienort

Beuth Hochschule für Technik Berlin

BerlinLebensmitteltechnologieBachelor / Master

Hochschule Bremerhaven

BremerhavenLebensmitteltechnologie / LebensmittelwirtschaftBachelor / Master

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Freising-WeihenstephanLebensmitteltechnologieBachelor

Hochschule Fulda

FuldaLebensmitteltechnologieBachelor

Hochschule Fulda

FuldaFood ProcessingMaster

Hochschule Geisenheim

GeisenheimWeinbau und OenologieBachelor / Master

Hochschule Geisenheim

GeisenheimGetränketechnologieBachelor / Master

Hochschule Geisenheim / Hochschule Fresenius

GeisenheimLebensmittelsicherheitBachelor

Hochschule Hannover

HannoverMilchwirtschaftliche LebensmitteltechnologieBachelor

Hochschule Hannover

HannoverMilch- und VerpackungswirtschaftMaster

Hochschule Kempten

KemptenLebensmittel- und VerpackungstechnologieBachelor

Hochschule Anhalt

KöthenLebensmitteltechnologie1Bachelor / Master

Hochschule Ostwestfalen-Lippe

LemgoLebensmitteltechnologie2Bachelor

Hochschule Ostwestfalen-Lippe

LemgoLife Science TechnologiesMaster

Fachhochschule Lübeck

LübeckWirtschaftsingenieurwesen LebensmittelindustrieBachelor

Hochschule Neubrandenburg

NeubrandenburgLebensmitteltechnologieBachelor

Hochschule Neubrandenburg

NeubrandenburgLebensmittel- und BioprodukttechnologieMaster

Hochschule Osnabrück

 

OsnabrückWirtschaftsingenieurwesen, LebensmittelproduktionBachelor
Hochschule Albstadt-SigmaringenSigmaringenLebensmittel, Ernährung und HygieneBachelor

Hochschule Albstadt-Sigmaringen

SigmaringenFacility and Process Design
Master

Hochschule Albstadt-Sigmaringen

SigmaringenBiomedical SciencesMaster

Hochschule Trier

TrierLebensmitteltechnikBachelor

Hochschule Trier

TrierLebensmittelwirtschaftMaster

SRH Fern Hochschule Riedlingen

Riedlingen (bzw. weitere Studienzentren)Lebensmittelmanagement und -technologie (Schwerpunkt Gesunde Ernährung)

Bachelor

(FERNSTUDIUM)

KIN Lebensmittelinstitut / Steinbeis Business Academy

 

 

 

 

Neumünster und das jeweilige UnternehmenLebensmitteltechnologie und ProduktmanagementBachelor (DUALES STUDIUM)

 1 auch Fernstudium

2 auch Studienrichtungen Pharmatechnik, Technologie der Kosmetika und Waschmittel