Was ist Lebensmittelwissenschaft?

Bereiche der Lebensmittelwissenschaft

Die Verfügbarkeit von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln ist für die Gesellschaft ein Grundbedürfnis. Doch die Herstellung von Lebensmitteln im industriellen Maßstab ist ein komplexer Prozess, wie unten am Beispiel der Käseherstellung gezeigt. Um die Lebensmittelproduktion effizient und ressourcenschonend zu gestalten ist die Expertise von Lebensmittel­wissenschaftlerinnen und –wissenschaftlern gefragt.

Die Lebensmittelwissenschaft umfasst ein breites Aufgabenspektrum, beginnend bei der Lagerung und Verarbeitung landwirtschaftlich erzeugter Rohstoffe, bis hin zur Abfüllung und Verpackung der Produkte. Lebensmittelwissenschaftlerinnen und –wissenschaftlern tragen eine große Verantwortung für die Sicherheit der Produkte. Um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, müssen Hygienemaßnahmen eingehalten werden und Qualitätskontrollen erfolgen.

Basierend auf naturwissenschaftlichen ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen ist die Lebensmittelwissenschaft interdisziplinär ausgerichtet. Eine Lebensmittelwissenschaftlerin bzw. ein Lebensmittelwissenschaftler muss über gute physikalische, chemische und biologische Grundkenntnisse verfügen. Darüber hinaus ist ein ausgeprägtes technisches Verständnis von Vorteil und auch ökonomische oder lebensmittelrechtliche Aspekte sind zu berücksichtigen.


Sich ändernde Konsumgewohnheiten, die wachsende Produktvielfalt und der technische Fortschritt sorgen für neue Chancen und Herausforderungen. Die Art und Weise wie wir Lebensmittel produzieren ist einem kontinuierlichen Wandel unterworfen. Angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung und klimatischen Veränderungen muss die zukünftige Lebensmittelproduktion klimaneutral gestaltet werden, wobei die Versorgung ausreichenden und hochwertigen Lebensmitteln gesichert sein muss. Schon heute forschen Lebensmittel­wissenschaftlerinnen und –wissenschaftler an innovativen Lösungsansätzen um diesen Herausforderungen der Zukunft zu begegnen.

Ein kleiner aber feiner Unterschied

Die Verarbeitung von Lebensmitteln ...

... basiert
auf dem gesammelten Wissen von Jahrtausenden und verlief parallel zur Evolution des Menschen.


Die Lebensmittelverarbeitung ...


... ist die Umwandlung von komplexen und nicht sehr gut definierten Rohstoffen in besser definierte, sichere und schmackhafte Lebensmittel, die länger haltbar sind. Die allgemeinen Prinzipien unterscheiden sich nicht zwischen Handarbeit, Kleinbetrieben und industriellem Maßstab.