Produktentwicklung

Ein neues Produkt soll entwickelt werden, sei es ein exotisches Speiseeis, ein vitaminisierter Kaugummi oder das neuste In-Getränk. Hier ist Kreativität gefragt, aber auch Know-how. Wie das neue Produkt aussehen soll, kommt nicht selten als Geistesblitz aus der Marketing-Abteilung, selbstverständlich ohne Vorschläge zur technischen Umsetzung. Das ist Sache der Produktentwicklung. Um zu entscheiden, welche Zutaten und welche Technologien eingesetzt werden, sind produktspezifische Kenntnisse, Vorstellungsvermögen und zahlreiche Versuchsreihen nötig, die meist in Teamarbeit umgesetzt werden. Heutzutage versucht man den Einsatz von Zusatzstoffen nach Möglichkeit zu vermeiden – für den Lebensmitteltechnologen eine Herausforderung, für den Verbraucher ein Indiz für Naturbelassenheit und Gesundheit. Schließlich sind es die Konsumenten, die über den Erfolg oder Misserfolg des neuen Produktes entscheiden.

Mögliche Fragestellungen aus dem Alltag eines Produktentwicklers: Welche Rohstoffe werden eingesetzt? Wie kann man, was im Küchen-Maßstab schon funktioniert, auch im Tonnen-Maßstab umsetzen? Wie kommt die neue Geschmacksrichtung bei der Zielgruppe an?

Probiotischer Joghurt

Die Kulturen in probiotischem Joghurt haben eine positive Wirkung auf die Darmflora und stärken die Abwehrkräfte. Allerdings werden diese Kulturen in der Regel von der Magensäure zersetzt und gelangen nicht bis in den Darm. Forscher der Universität Hohenheim befassen sich aus diesem Grund mit der Verbesserung von probiotischem Joghurt mit dem Ziel, dass eine ausreichende Zahl an probiotischen Kulturen in den Darm gelangt und dort seine positiven Wirkungen entfalten kann (Universität Hohenheim).


Video Probiotischer Joghurt (Länge 3:51 min)

Käse aus dem Labor

Käse aus konzentrierter Milch? Die Vision lautet, durch rein physikalische Methoden Käse sehr guter Qualität mit besserer Ausbeute herzustellen. Wissenschaftler und Praktiker der Universität Hohenheim entwickeln gemeinsam...(Universität Hohenheim).

Video Käse aus dem Labor (Länge 4:19 min)

Anlagenbau Lebensmittelsektor

Die Produktentwicklung benötigt zuverlässige und leistungsfähige Maschinen. Flottweg entwickelt seit mehr als 60 Jahren Zentrifugen, Separatoren, Bandpressen und weitere Anlagen, die in vielen Industriebereichen, auch im Lebensmittelbereich, vielfältig eingesetzt werden.

Im Video ist schematisch die Funktionsweise einer Dekantierzentrifuge dargestellt sowie deren Anwendungsmöglichkeiten.

Weitere Informationen siehe www.flottweg.de