Qualitätsmanagement

Problemen auf die Schliche kommen, den Herstellungsprozess überschauen und Verantwortung für das Endprodukt tragen. Lebensmittelingenieure und –ingenieurinnen, die im „QM“ arbeiten, sind für die Erarbeitung von Qualitätsstandards und die Qualitätskontrolle der angelieferten Rohstoffe oder der Fertigprodukte im Labor zuständig. Ebenso gehört die Überwachung der Herstellungsprozesse zu ihrem Aufgabenbereich. Dabei bewerten sie beispielsweise pflanzliche oder tierische Rohwaren nach Güte- und Qualitätsklassen, führen physikalische und chemische Untersuchungen durch und beurteilen die Eignung zur Weiterverarbeitung. Sie führen hygienische Prüfungen durch und beaufsichtigen die Produktionsvorgänge. Denn zu jedem Zeitpunkt müssen die Rohware, die Zwischenprodukte und das Endprodukt den gestellten Qualitätsanforderungen entsprechen. Im Qualitätsmanagement arbeitet man direkt für den Schutz des Verbrauchers.

Mögliche Fragestellungen aus dem Alltag im Qualitätsmanagement: Kann das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert werden? Werden alle Hygienevorschriften im Betrieb eingehalten? Ist z.B. die Vakuumverpackung eines Produkts auch wirklich dicht?

Qualitätsmanagement zum Anfassen

Die Herstellung von hochwertigen, haltbaren und sicheren Lebensmitteln ist eine der Hauptaufgaben der Lebensmittelverfahrenstechnik. Beim mikroorganismenfreien (auch "aseptisch" genannten) Verpacken von Lebensmittel wird ein Produkt (z.B. Pudding-Dessert) unter sterilen Bedingungen in eine entkeimte Verpackung gefüllt. In dem folgenden Video wird eine Versuchsanlage erklärt, in der mit Hilfe von Infrarotstrahlung ein Joghurtbecher-Deckel aus Aluminium schnell erhitzt wird. Dadurch werden die Mikroorganismen, die sich auf der Oberfläche befinden, abgetötet. Im Anschluss an den Entkeimungsschritt wird untersucht, ob die Deckel wirklich keimfrei sind.