Studium an Universitäten

REGELSTUDIENZEIT:

Bachelor: 6 Semester Master: 4 Semester

PRAKTISCHE TÄTIGKEIT:

3 bis 6 Monate fachbezogene Tätigkeit, Auslandspraktika werden gefördert, teilweise vor Studienbeginn.

BACHERLOSTUDIUM:

Vermitteln der naturwissenschaftlich-technischen Grundlagen mit Vorlesungen, Übungen und Praktika in Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Mikrobiologie, Ernährungsphysiologie, Strömungsmechanik, Thermodynamik, Elektrotechnik, Maschinen- und Apparatebau sowie Betriebswirtschaftslehre.

MASTERSTUDUM:

Erweiterung der ingenieurwissenschaftlichen, lebensmittelchemischen und biologischen Fächer, ergänzt durch Seminare, Wahl- und Wahlpflichtfächer wie Lebensmittelverfahrenstechnik, Lebensmittelmikrobiologie, Biotechnologie, Molekularbiologie, Prozessautomation, Sensorik, Steriltechnik, Reinigung und Desinfektion, Umwelttechnik, Marketing, Milchtechnologie, Technologie tierischer Lebensmittel, Getreidetechnologie, Obst- und Gemüsetechnologie, Zuckertechnologie, Öl- und Fetttechnologie, Gärungstechnologie, Verpackungstechnik u. a.

ABSCHLUSS:

Bachelor, Master

STUDIENORTE:

Studienorte

UniversitätStudienortStudiengangAbschluss
Universität HohenheimStuttgart-HohenheimLebensmittelwissenschaft und BiotechnologieBachelor
Universität HohenheimStuttgart-HohenheimFood Microbiology and BiotechnologyMaster
Universität HohenheimStuttgart-HohenheimFood Science and EngineeringMaster
Technische Universität BerlinBerlinErnährung / LebensmittelwissenschaftBachelor (Lehramtsoption)
Technische Universität BerlinBerlinLebensmitteltechnologieBachelor / Master
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
BonnErnährungs- und LebensmittelwissenschaftenBachelor
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität BonnBonnLebensmitteltechnologieMaster
Technische Universität DresdenDresdenLebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaft (Lehramt)Lehramt an berufsbildenden Schulen
Technische Universität DresdenDresdenVerfahrenstechnik und Naturstofftechnik (Lebensmitteltechnik)
Diplom
Technische Universität MünchenFreising-WeihenstephanBrauwesenDiplom-Braumeister
Technische Universität MünchenFreising-WeihenstephanBrauwesen und GetränketechnologieBachelor / Master
Technische Universität MünchenFreising-WeihenstephanLebensmitteltechnologie
Bachelor / Master
Leibniz Universität HannoverHannoverLebensmittelwissenschaft / Technical EducationBachelor / Master
Karlsruher Institut für Technologie
KarlsruheChemieingenieurwesen / Verfahrenstechnik Bachelor / Master
Universität StuttgartStuttgartVerfahrenstechnikBachelor / Master